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名紙と名刺

こんにちは!
イルボッリートの杉山です☃️
突然ですが、皆様は
ボッリートのスタッフの名刺を見たことありますか!?
名刺にはスタッフの顔が一緒に印刷されているのですが
よーく見ると👀 それぞれ顔の濃さが違う!とボッリートの間で話題に!笑
そこで今回のテーマは
社会人にとって大切な 名刺 について! 
まだ持ったことのない新人の杉山は 名刺交換など 未知の領域…🌀
そこにはどんな目的と マナーがあるのか… 調べてきました!
  
そもそもなぜ"名紙"ではなく"名刺"なのか?🤔💭
それは中国で「刺」と呼ばれる木や竹に名前を書いていた事が由来しています!
名刺の主な目的としては
①顔と名前を覚えてもらう
②信用してもらう
③次のアクションを起こしてもらうキッカケ
今後の関係を繋げれるかどうかこれで決まると言っても過言ではないですね!
渡し方、受け取り方のマナーでは
・目下の方から差し出す
・テーブルを挟まない などのマナーは基本ですが
受け取った後名刺を机左側に置くのがマナーなのは知っていましたか?!
私は知りませんでした!💦
 何度かそのシーンを見たことあり、何の意味があるのかと疑問に思っていたのでスッキリしました✨
名刺交換でも 相手を敬う という気持ちが大切なのですね❗️
相手を敬い、好感持てる社会人を目指して2018年も頑張ります💪
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新社会人 初歩日記!

皆様こんにちは!社会人!6ヶ月目! 突入!
新人杉山の初歩日記!
つたない初歩的内容ですが、是非とも共感よろしくお願いしますm(_ _)m
仕事をしている中で初めての経験で驚いた事がたくさんあります。😳
社会人の皆さんは常識なのかもしれませんが…
その1つが ❗️電話対応での敬語の使い分け❗️
 
企業さんからの電話を対応する時、
 
お相手「〇〇様はいらっしゃいますでしょうか?」
私「はい、〇〇さんなら~」というように対応していました。

後で教えてもらったのが、
電話の際は弊社のスタッフをさん付けしない❗️
ーーーえ!?上司を呼び捨てでいいの⁉️と驚きました。😳
他にも〇〇課長など役職とセットもNG❗️
なぜ呼び捨てなのか…!?
これは調べるしかない‼️
そしてその理由が、
社内の人をさん付けするのは
電話の相手よりその人が偉いということになってしまい、
どちらに敬意を示しているのか分からなくなるからだそうです❗️
電話にまで徹底しているなんて、社会人は細かな気遣いが凄いな😳
上司を呼び捨てするのは少々勇気がいりますが…笑
かえってマナー違反になるんですね‼️
勉強になりました‼️
電話マスター目指してこれから勉強し、頑張ります💪☎️

10月18日!大竹ラストデー!!

大竹智也『卒業日』が決定いたしました~👏
こんにちは!!大竹です!
前回、ご報告させていただきました通り、
10月で退社するのですが、
日にちが確定いたしましたのでご報告です!
最終日は...‼️

10月18日(水)です!!
考えてみるとあと3週間!
なんだかあっという間だなぁ。。
この期間、会いに来てくださる方!大歓迎でございます!🙋
退社後にご飯などに一緒に行って頂けるー!という方!大歓迎でございます!🙋🙋
何はともあれ、今まで関わってきた全ての皆様に感謝感謝です。
Facebookでのご報告で失礼いたしました!
m(_ _)m

初めまして!神楽坂イル ボッリートに入りました、杉山です。

こんにちは!初めましての方もいらっしゃると思うので改めて自己紹介させて頂きます! 
杉山咲南(サナ)と申します😆
名古屋出身の女の子!

ILBOLLITOには1年前に
東京旅行で偶然見つけ
「イタリアの郷土料理?面白そう!」
と好奇心で一度食事に行きました!
その時にカウンターに座り登場したのがシェフ浅野さん!
   ーえ!?シェフ自ら接客するの!?
こんなお店初めてだ…🙄
距離が近い!そして料理やワインの提供もシェフ自ら行って 
なんだこのお店!?
そして熱く語り出すシェフ浅野さん 、口が止まらないなーー
でも、料理に対する熱~い思いが伝わってきてすごく感動しました!
知ってから食べる料理はなんだか一段と美味しく感じました✨
1年に1度スタッフ全員で現地に行っているという話も聞きました。
え、スタッフ全員⁉︎そこまでする!? 
色々話を聞いて「変わったお店」これが私のこのお店の印象でした。
小学生の頃から飲食の仕事がしたい!
と思い続けて6年…
夢を叶える為名古屋にある調理師専門学校に入学!
3年間料理を学び専門学校を卒業
あの変わったお店で私も熱くお伝えする様な仕事がしたい!
という気持ちが抑えきれず
上京・就職することを決意しました!
私もここでエミリアロマーニャ州の魅力を知って頂き、お客様に感動してもらえるようなCamerieraを目指して勉強中!
もともと人と話すのが好きなので
自分自身楽しくお仕事してます✨
 
絵を描くことが得意!わんちゃんネコちゃんかわいい系からリアル系まで
リクエストがあれば遠慮なく私に言って下さい😙✨
よろしくお願いします!

オレンジワイン 神楽坂 イタリア

イル ボッリートで琥珀色をしたワインが大好きな皆様!!蒸し暑い毎日が続きますが、ご機嫌いかがでしょうか??最近はスタッフも増えて、キッチンにガッツリ入る時間も減り、暑いところにそんなにいないハズなのに汗が止まらないシェフ浅野です!!笑
「汗が出るのは代謝が良いから~」と言ってたはずが言い訳できなくなって来ました😅
さて!
今回ご紹介するのは、たま~にあるボッリートの遠征シリーズから!
日本に来日した当店でも使っているワイン、「Quarticello」の当主Roberto Maestriさんにお会いして来ました!!

皆さん覚えてますか?
ボッリートメンバーが2016年に現地でお会いした造り手です!!
ちなみにうちのニュースタッフは始めての造り手遭遇!
緊張です!!笑
今回ニュースタッフ達が会って気合十分っ!!
熱く説明できると思うので、みなさん聞きに来て下さーーいい!!

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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