イタリア ピアチェンツァの造り手のアルベルト アングイッソラのワイン

Ciao

イル ボッリートオープンしてから早5ヶ月目!
日々お客様に支えられてる店長及川です!

さてさて本日は!

なんとなんと私の大好きなワインの1つ!
エミリアロマーニャ州ピアチェンツァ県でワインを造る

Alberto Anguissoraの新ワインが到着しました!
しかも3種類です!

アルベルト アングイッソラ!!




スプレー缶メーカーに働く片割れ、ワイン造りの素晴らしさを抑えきれず、兼業農家としてワイナリーを運営し始めます。
その後ワイン生産だけで生活していくと決意し、2012年に新しく畑を作り、1haのピノ ネーロを植えました。

ですが、この畑のブドウが生産態勢に入るのはま だ数年先...。

当面の生産本数を増やすのと、伝統品種によるワインも造ってみたいと考えたアルベルト氏は、近くの後継者に恵まれずに栽培放棄されそうになって いた高樹齢の樹が植わる区画を借り始めます。






赤品種はバルベーラとボナルダで樹齢50年以上、
白品種はマルヴァジーア、モスカート、オルトゥルーゴ、マルサ ンヌで樹齢40年以上にもなり、品質の良いブドウが獲れるのに放って置くのはもったいないと!!!


そしてそれ以上に高樹齢の樹を人が手をかけつつ維持すること自体が文化継承になるという思いがあったのだと思います(インポーター感想)

白は全てを混醸、皮ごとの醗酵をさて、名前をカゼビアンコと命名。13年は、若干発泡していて、香と味のギャップに驚かされます!

うますぎます!!!数量限定です!



そしてバルベーラ&ボナルダ種、この地域の伝統にのっとり、(微細な)瓶内2次醗酵をさせたのが、カゼ ロッソ2011で、



完全にスティルとなったものをボトリングした物がトレ ヴィーエ2012です。




そしてなんとなんと!
ヴィナイオッティマーナ(インポーター主催のイベント)で造り手のアルベルト氏が来日したんです(^_^)

プレゼントも渡してハイチーズ!



美味しいワイン飲みに来てください^o^

HANAKOベストグルメ2014から2015掲載!!!ありがとうございます!!!

Ciao!

店長及川です!

年末も押し迫ってきました^o^
予定早くたてなきゃ。。。


さてさて今回
IL BOLLITO(イル ボッリート)が

雑誌 HANAKOの
ベストグルメ2014~2015に掲載していただきました!!!





撮影陣の皆様どうもありがとうございました!

今後もエミリアロマーニャ州の魅力を伝えるべく営業いたします!

よろしくお願いします^o^

2014年11月23日 勤労感謝の日はお休みします。

こんばんは!

店長の及川です!

お休みのお知らせです

誠に勝手ながら、
2014年11/23(日)勤労感謝の日はお休み致します。

通常営業は25(火)pm5:00からです!

よろしくお願いします。




家族、女子会、飲んべえ イル ボッリートに集まれ!

ciao!

店長及川です!
オープンしてから5ヶ月目!

色々なお客様にお店を知ってもらい、リピートしていただいて嬉しい毎日です!

今日はハッピーなファミリーや女子会のお客様の「はいチーズ」です^o^


いつも来て頂いているファミリーです!
今日はお母さんが誕生日!





そして女子会!
みなさん可愛らしい顔して飲みます!!!




そしておおとり!!!
あれよあれよとグラスが空に。。。いつも美味しそうにワインを飲んでくれてありがとうございます^o^




みなさんまた楽しいお顔見せに来てくださいね^o^

IL BOLLITO (イル ボッリート)に新しいメニュー! 低温で茹でた豚のフィレ肉登場

Ciao!

店長の及川です(^_^)

さてさてイル ボッリートに

新しいメニューが加わりました!

低温で茹でた豚のフィレ肉です^o^

背骨の内側に沿って付いている左右1本ずつしか取れない細長い赤身肉。
豚肉の最高級部位。

脂肪がほとんどないぶん味が淡白ですがきめ細やかで非常に柔らかい部位です!

火を通し過ぎると硬くなるのが特徴です。イル ボッリートでは低温で茹でることによりしっとりとジューシー仕上げています。









味がタンパクで上品なのでホースラディッシュを添えて召し上がっていただきます!

盛り合わせだとこんな感じです!





本当に美味しいです!ぜひ食べてくださいね^o^




希少価値が高い、赤牛のパルミジャーノ レッジャーノ チーズ食べれます

Cio!

寒い季節がやってきました。
いかがお過ごしですか?


さてさて以前
「赤牛のミルクで造る」
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
http://ilbollito.blog.fc2.com/blog-entry-12.html?sp
について投稿しましたが、単品でももちろんお出ししております!



熟成させたバルサミコ酢で食べるタイプ!
そのまま食べるタイプ、こんがり焼いたタイプ!
色々食べ比べてみてください!

赤牛のミルクで造ったチーズは別格ですよ(^_^)



モ~~~~ぅ!

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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