最後の晩餐inラヴェンナ!

もう、5月病で、、、
なんて方もいらっしゃるのでないでしょうか??
IL BOLLITOのご飯とワインで、元気出しましょーう!!
今回は、初訪問「Ravenna」で勉強してきた料理、紹介したいと思います!!
ラヴェンナでの夕食、最後の晩餐ですね!2軒のハシゴしました!
1軒目!「Ristorante la gardela」🇮🇹
🍽🍷牛フィレ肉のバルサミコソース
エミリアロマーニャ州では、やはりポピュラーな料理な様です!肉肉しいですが、酸味があるので食べれちゃいます!
🍽🍷ラディッキオと赤ワインで和えた
手打ちパスタ、タリオリーニ
見た目は焼きそばっぽいですが、、笑
ラディッキオの苦味と合います!!
2軒目!「Torattoria Rustica」🇮🇹
🍽🍷手打ちパスタ、キタッリーネ
ピスタチオのソース
ナッツの旨味って、大好きです!今後作ってみたいです!!
🍽🍷牛フィレ肉のタリアータ
バルサミコとサーバのソース
甘酸っぱいソースが最高です!サーバも加わると旨味が増します!
今後、こんなメニューも加わるかもしれないです!!グランドメニューを食べつくしてしまったお客様!
乞うご期待ですッッッ!!

イタリア研修旅行 in Ravenna

エミリア ロマーニャ州の料理が大好きなお客様へ‼

実はエミリア ロマーニャ州は内陸部にあたるエミリア地方と海沿いにあたるロマーニャ地方が合わさった州です!

私達が今回訪れたのはロマーニャ地方のラヴェンナという街です!

海沿いの街なので魚介料理やヴェネチアの影響も受けていたりします!

どんな料理があるのか気になりますよね⁉

そして今回のレストランは地元の人達にも人気のtorattoria il cerchioです。

もちろん伝統的なロマーニャ料理ばかりです\(^o^)/

「コウイカとグリーンピースの煮込」

海の幸と今が旬の甘味の強いフレッシュなグリーンピースの煮込。

「パッサテッリ イン ブロード」

ロマーニャ地方のパン粉を使ったパスタのブイヨン仕立て。チーズをかけるとコクが増します☺

「ストロッツァプレーティ パプリカソース」

パプリカの甘味のあるソースと絡みあうショートパスタ」

どうですか⁉

同じ州でも土地や環境が違うだけで様々なお皿があります!

まさに郷土料理です!

このような郷土料理をこれからもご用意していきますので、ぜひご来店お待ちしてます❗

2016 GW  「イル ボッリート」休みのお知らせ

GW休みのお知らせ2016年のGW休み! 皆さんどちらへ行く予定ですか?
暖かくなり、花粉の時期も終わり私は1番好きな季節です!ボッリートスタッフはちょっとだけお休み致しま~す!
イタリア研修土産のデザートワイン&ミルキーなチーズのアッビナメント!まだありますので合わせに来てください!
この機会に!
「魚介の宝庫」ベネツィア料理 ☆Gli Scampi☆ VS 「肉、肉、肉」エミリアロマーニャ料理 ☆IL BOLLITO☆ 
味比べしてみてくださーい!
[ IL BOLLITO ]
4/29(金)昭和の日 ◯営業 15:00~24:00
   30(土) ◯休み
5/1(日) ◯休み
   2(月) ◯休み
   3(火)憲法記念日 ◯休み
   4(水)みどりの日 ◯営業 15:00~24:00
   5(木)こどもの日 ◯営業 15:00~24:00
   6(金) ◯営業 17:00~26:00


この機会に1号店のヴェネツィア料理 スカンピも体験してみてください!
料理は全然違いまーす!ワインもヴェネツィアが属するヴェネト州のワインです!
[ Scampi ]
4/29(金)昭和の日 ◯営業 15:00~24:00
   30(土) ◯営業 15:00~24:00
5/1(日) ◯営業 15:00~24:00
   2(月) ◯休み
   3(火)憲法記念日 ◯休み
   4(水)みどりの日 ◯休み
   5(木)こどもの日 ◯休み
   6(金) ◯営業 17:00~26:00
魚介 VS 肉肉肉  あなたはどっち派?!

お肉!チーズ!お肉!チーズ!

魚介類よりお肉が好き!お肉をいーっぱい食べたいっ!。。。。というお客様!
まだまだ続きます!お肉ばっかりのエミリアロマーニャ研修旅行!😁
シェフの浅野がお贈りします笑
今回のレストランはワイナリーQuarticelloの造り手、Robertoさんの紹介で行ってきた「Osteria Al Cavaliere」。
Reggio-Emiliaの駅から車で30分ほど走った所にあるMontecchio Emiliaという小さな町の郊外にあるレストランです!
今回行ったレストランの中で雰囲気やお皿等が一番オシャレなお店でした!
僕にとって3回目のエミリア ロマーニャですが、本当に何回行っても新しい発見があって全然学びが終わらないです!
「カボチャのトルテッリ」
この地方では野菜のトルテッリといえばほうれん草とリコッタのトルテッリかこのカボチャのトルテッリが有名です!

「ラディッキオのトルテッリ ゴルゴンゾーラのソース」
ラディッキオという赤いチコリを詰め物にしたこのお店のオリジナルのトルテッリ。
上からゴルゴンゾーラチーズのソースがとろーり。

「仔牛のロースト、イモ添え」
仔牛の胸肉をローストしてその時に出てきた肉汁をソースにした物。
お肉柔らか~い。

「ズッパイングレーゼ」
ズッパイングレーゼがオシャレなココットで出てきたのは初めて。

どうですか?
皆さん食べたいですよね?
伝統的な料理もありつつ、ちょっとオリジナルのトルテッリなどもあって大変勉強になりました!
今後おすすめなどで作っていきたいと思いますので、楽しみにしていてくださいねー!

ボローニャでのディナー「Oberdan」🇮🇹

お肉料理大好きなお客様!
今回の研修ではしっかり、お肉メインの郷土料理たくさん食べてきました!!
イタリア研修inボローニャ「Oberdan」での夜ご飯報告です!!🌙
「ボローニャ風カツレツ」
ランチに続き、夜も勿論食べます!!
当店のグランドメニューにも載っている郷土料理!
ソースのこってりとした感じとランブルスコ🍷を合わせるのがやはり現地流!!美味い!
「スカロッピーネ」
赤身肉の薄切り肉。レモンを使ったさっぱりソースで食べます!こちらも現地ではよく食べるお肉料理です!本当にお肉大好きなのです!!
そして!!こちらでは、2種類の郷土パスタを食べました!🍝
「ストロッツァプレーティ」
「ガルガネッリ」
当店には御用意していない、初めて食べたこの土地の郷土パスタです!
どちらもショートパスタです!あまり見ない珍しい形してますよね!
どちらもソースがよく絡んで、何よりパスタの食感が美味しいのです!
やはり、どこのお店に行っても
本当に現地の人たちは自分たちの生まれ育った場所の物が好きなんだなーと!すごく感じました!
日本の、イタリア料理と大まかに言われてるのが
やはり間違ってるのかもしれませんね!?
郷土料理をたべるのに、
さすがにエミリアロマーニャまで行くのは遠いです!
神楽坂でお待ちしております!!



イタリア研修旅行 美食の街ボローニャへ

皆様こんにちは‼ 佐藤です!
お待ちかねのイタリア研修旅行レストラン編part2です!
ついにやってきました、美食の街ボローニャです\(^o^)/
当店でも不動の人気を誇るボロネーゼのタリアテッレやボローニャ風カツレツ発祥の地です(≧∇≦)
当店で肉料理やパスタ好きなお客様なら勿論召し上がった事がありますよね?
今回の研修旅行のテーマの一つとして郷土料理の味の再確認があります!
そこで私達が訪れたのは地元の人達にも人気で、がっつりボローニャ料理が食べられるRistorante da Nelloです!
もちろんオーダーした物は当店でも提供している、
☆ザンポーネ(豚足の骨を抜いてゼラチン質の挽肉を詰めたもの)
☆ボローニャ風カツレツ(クリームで仕上げたカツレツ)
などのこってこての名物料理です‼
盛り付けこそ違いますが、現地のものにil bollitoのボローニャ風カツレツやザンポーネの味は負けてないと感じました!
お客様にも本場の味そのままのボローニャ名物料理味わって頂きたい‼
ぜひご来店してください‼



イタリア 日本 国交150周年 

イタリア好きの皆さんにお知らせです!エル・ジャポン企画「日伊国交150周年の今こそイタリアを感じて!」に掲載して頂きました。
そこで今日はちょっとだけタイムスリッーーープ!イタリアと日本の交流関係をひも説きます。
1866年に行われた、日本とイタリアとが親交を結ぶ事が決まった、「日伊修好通商条約」。それが何と150周年を迎えました!パチパチパチ!
イタリアが大好きな私達スタッフですが、産まれる前から国交があったって凄い事ですよね!歴史の重みを感じます!!!
Q.そこで質問です!
最初の主な大きな取引は何だかわかりますか!?
A.蚕(かいこ)の取引です。
当時イタリアは養殖蚕業が主な産業の1つでしたが、蚕の伝染病によって大きな打撃を受けていました。そこで日本からの蚕の輸出が始まりと言われています。
うーーーーん、今と昔ではだいぶ産業も変わりましたね!
この記念すべきエル・ジャポン企画のイタリア料理店に「イル ボッリート」掲載して頂きました!やはりイタリアと言えば地元愛!郷土料理!マンマ!と言う事で郷土料理専門店がずらりと掲載されています。

これからもイタリアの郷土、エミリア-ロマーニャ州の伝統と歴史の重さに恥じないように皆さんに伝えて行きます。宜しくお願い致します。


お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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