常連様でも意外と食べてない料理

オリンピックも終わり台風のせいでお天気が変な感じの毎日ですねー!もし、エミリアロマーニャの料理オリンピックがあれば是非金メダリスト(または松岡修造)目指したい!🔥
そんなスタッフ一同は今日も変わらず元気に営業中です!!😁
この記事を見ていただいている方は当店のグランドメニューをほとんど食べ尽くしたお客様だと思いますが、
そんなお客様でも意外と食べてない料理が実は有るって知ってました?
そのメニューの名は「ザンポーネ!」

現地エミリアロマーニャ州のモデナ県の特産品で、豚足の中に挽肉を詰めて茹でた茹で肉料理です!
豚足の中の骨を抜かなければいけなく、大変手間がかかるので、うちのお店でも数量限定でしか出せない料理です✨
トロットロのゼラチンと中のジューシィでほろほろっとほどけていく挽肉。。。
当店のオレンジワインやしっかりめの赤ワインがよく合います!🍷
是非召し上がりに来てくださーい👍

エミリアーナ!!

こんにちはー!
オリンピック日本勢、メダル獲得ラッシュですねー!🏅
こちらは、ソムリエバッチ獲得に向け奮闘中の大竹ですっっ!✨
ささ、今日もじめっとした季節にオススメなワインをご紹介!
『エミリアーナ』
めっちゃ濁ってます!!
一般的に「濁っているワインなんでダメだ!」
と言われてますが、一切フィルターにもかけずに作るこのワインには、旨味たっぷりです!!
本来、発泡があるのもですが、人工的にガスを足していないので、ない場合もあります、、、。が、美味しいんです!!
ビオワイン好きには是非飲んでもらいたいですね~♪
足元滑りやすくなっていますのでお気をつけていらっしゃってください!☔️
ps.私は今朝、神楽坂の人中で大胆にこけました。

伝統調味料 バルサミコ酢!

こんにちは‼

8月中盤、まだまだ暑い日が続きますね~(^_^;)

そんな時はさっぱり酸味の効いた味が欲しいですよね⁉

そしてエミリア ロマーニャ州には、モデナの伝統的なお酢、バルサミコ酢がございます❗

バルサミコ酢は果実酢の一種で、原料がブドウの濃縮果汁であること、長期にわたる樽熟成が特徴です!

独特な芳香があり、サラダや料理の味付けや香り付けや、他の食酢にはない甘味もあるため、デザートなどにも使われる事もあります!

  

そしてトラディツィオナーレと言われる長期熟成の物は最低12年熟成や凝縮したブドウ果汁を数種類の樽を使い、時間をかけて、水分をとばし凝縮させていく伝統的な製法が法律で決められています(*^.^*)

当店では、やはり伝統的な前菜のアグロドルチェや肉料理、バニラのジェラートにバルサミコ酢をかけて頂くなど、最高の組み合わせでお出ししています!

ぜひ、この様々なシーンで使われている伝統的な調味料、バルサミコ酢を味わいに来てください❗

ご来店お待ちしております(^^)

イル ボッリート 2016! お盆休みのお知らせ!

あつ~い「夏」到来!楽しむのも、楽しまないのも私達次第!!!今年はスタッフ全員黒くなりまーす!宣言!!
さて、イルボッリートのお盆休みのお知らせです。
「休みは無し」で営業致します!
どこも混み合っているお盆やすみ、、、イル ボッリートはゆったりマイペースに営業しております。この機会にご家族、親友、大事な人といらしてみて下さい!

そして美味しい微炭酸ワインで喉の乾きを潤して下さい!


豚フィレ肉でさっぱりと!!

みなさーん!!海に祭りに花火に行かれてますかー??
イル ボッリートは季節のイベント関係なしにバリバリ営業中です!🔥
しかし!!!
あつーーーい☀️!!
あっついですね~😅
こんな暑い日が続くと食欲が落ちちゃいますよね⤵️
もう家でそうめん茹でるのも暑い。。。
そんなあなたに朗報です!!
当店の茹で肉、
「60度で煮込む豚フィレ肉」はいかがでしょうかっ!!
本場イタリアには無く、完成するまで3ヶ月かかった豚フィレ肉。
脂と筋を綺麗に掃除して、さっぱりとしっとりと食べて頂ける豚フィレ肉、
暑い夏にぴったり✨
これと当店のオレンジ色のワインを合わせれば、暑気払いにバッチリです!

ご来店お待ちしております!

デフラテッリ

夏の日差しがあっついですねー☀️みなさん夏バテに気をつけてくださいっっ!
さて、当店のワインが大好きな皆々様!
今日もまた美味しいワインが入ってきてしまいました!
兄弟でワイン作りを行うカデノーチ!👴👦
当店の中でも、本当に少量生産のワインの作り手さんです!
その中でもデフラテッリ!
しっかりした味な上、泡があることで、どんな濃い料理を食べてもお口がさっぱりしてしまうのです!
食が進んでしまう危険なワイン、、、🍾
当店の生ハムもさらに美味しくリニューアルした事ですし、合わせて飲んでみるしかないのでは!!?

伝統甘味料saba❗

こんにちは‼

よーやく梅雨明けし、あっという間に8月になりましたね!

この暑い中でも当店のオススメメニューの冷たくて濃厚なチーズの前菜、赤牛パルミジャーノチーズの白いプリン❗

ご存知ですか⁉

さて今回は、そのプリンにアクセントを加える 「saba」のご説明をします!

「saba」はエミリア ロマーニャ州、モデナの食文化を代表する製品の一つで、原料はバルサミコ酢と同じブドウの果汁を煮詰めた物です❗

砂糖の無かった時代から天然の甘味料として使われ続け、熟成したチーズはもちろん、ドレッシングやアイスクリームや生クリームにもとても良く合います(^^)d

当店ではその「saba」を液体のままではなく、ゼリー状にして刻んで食感や香りも楽しめるようになっています❗

ぜひ冷たくて濃厚な赤牛パルミジャーノチーズの味とブドウの凝縮した甘味を一緒に味わい下さい❗

ご来店お待ちしております‼

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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