ブルゴーニュ白ワインにだって負けない!!エミリアロマーニャワイン!!

みなさんこんにちは!!暖かくなったり寒くなったり、風邪を引きやすい最近ですが、皆さまお変わりないでしょうか?
ILBOLLITOメンバーは、そんなことには負けずに元気に営業しております!🏃🏃
さて!ブルゴーニュ白ワインがお好きな方ー??🙋
樽感のある白ワイン、美味しいですよねぇ。わたしも好きです!!
しかーし!!
エミリアロマーニャ州にも負けない白ワインが実はあるのです!!
ZAVALLONI
チェゼナというところで造られているのですが、
チェゼナで生まれ、チェゼナで育ち、チェゼナの大学でワイン学を勉強し、チェゼナサッカーチームが大好きな、地元大好き♡ステファノさんが造るワインです!
今回は白ワイン2種類!
アルバーナという葡萄で作る、ステンレス熟成ver.と、樽熟成ver.です!!
変態ワインが多い当店ですが、とってーも綺麗なワイン!!
すごく美味しいです!
この土地のアルバーナという品種を是非このワインで知っていただければと思います!

深夜に生ハム解体1人ショー

こんにちは~!
最近本当に本当に寒いですよねー😨
それでもキッチンではうっすらと汗をかいているシェフ浅野です笑
7月位から生ハムの骨抜きをスタートしてもう半年くらいたちましたが、もう皆さんあのとっても香りが良くて美味しい生ハムは召し上がって頂けました?
現地から骨つきの生ハムを仕入れ、お店で骨を抜く超フレッシュな生ハム。
ボッリートで大体1ヶ月に2.5本ペースで骨抜きしているんですが、
最近浅野、ちょっとわかってきたことがあるんです。
それは。。。。。
生ハムも一本一本に個体差があるという事ですっ!
人間もそうですが、当店の優秀なホールスタッフでひょろっと背の高い大竹くんの様な人がいたり、
わたくし浅野の様にずんぐりむっくりした人間がいたりで、人それぞれですよね?
生ハムにされる豚も同じ様に水分の多い豚、脂が厚い豚、霜降ってる豚などそれぞれです🐷
塩と豚肉しか使わないパルマの生ハムはその豚の個体差がもろに出てくる、毎回骨抜きするまで分からない、そんな面白い食材なんです😊
さあ!
今回の生ハムはどんなでしょうか?
皆さん召し上がりにきてくださーい👋

アノリーニ イン ブロード❗

こんにちは❗

最近とても寒い日が続きますね((+_+))

しかしそんな時にエミリア ロマーニャ州にはぴったりなパスタがあります❗❗

その名は「アノリーニ  イン  ブロード」❗❗

よくパルマ近郊で食べられている、詰物パスタのブイヨン仕立てです。

現地でも寒い時期やクリスマス近くになると家族皆で作ったりする伝統的なラビオリです。

当店のは牛や豚などの4種のお肉を詰めて、時間をかけてとった丸鶏のブイヨンであわせています。

お肉の濃厚な旨みや体が温まるブイヨン仕立てなので今のような寒い日にぴったりです(^^)

ぜひご賞味下さい!

Filipoのお友達Paoroのおいし~いワイン!

こんにちは!2017年スタートしました!
みなさん初詣にはもう行きましたかー??
私はもう4件も行ってしまいましたよー!おみくじで大吉が出るまで巡りました!笑。大竹です!
さて、先日はワインの造り手Filipoに来店して頂き、セミナーを開いて頂きました!
やはり、造り手に会うとテンション上がりますねー!!😄👏
ワイン会に来てくださった方や、Filipoのワインを飲んだことのある人は、彼のワインが大好きなはず!!🍷
そんなFilipoのお友達のワインが入荷して来ております!!🙋
「Vigne dei Boschi」という造り手さん!
前職はグラフィックデザイナーという、Paoroさん!!
繊細かつ、発想が大胆な人だそうです!!
そんな彼が地場品種から丁寧に造るワイン!!🍇
白、赤、共に美味いです!!🍷
Filipoとも場所が近いうえに使っている葡萄品種が同じなのに、また違った味の印象を受けるのは、やはり造っている人が違うから!
やはりワインは面白いなぁ。
是非飲みに来て見てください!!\(^^)/

日本人みたいなイタリア人!!

みなさーん!!流石にもうお正月気分が抜けて無い人はいないと思いますが、お正月気分は抜けたものの、お正月に増えた体重はまだ抜けていないとシェフ浅野です笑!
いつも私は料理を紹介する担当なんですが、今日はちょっとワインの紹介をします!
え??
なぜかって??
それは。。。。。
ワインの造り手さんが来てくれたからですっ♪───O(≧∇≦)O────♪
その造り手さんは最近うちのラインナップに加わったニューフェイス!
エミリア ロマーニャ州の南 Ravenna県 ブリジゲッラ村のVigne di San LorenzoというワイナリーのFilippoさんです!!

とても親日家の人で、実は奥様が日本人!
年一回の来日の際は日本食と日本酒を嗜み、腰がとーっても低~いまるで日本人みたいな人です笑
そんなFilippoさんのワイン、皆さん飲みにいらしてくださーい✨✨
お待ちしてます!

P.S. 急遽決まった企画のため、お誘い出来なかった皆さんすいませんm(_ _)m

2017年  神楽坂 イル ボッリート始動します!

Buon Anno 🎌🎌🎌🎍🎍🎍明けましておめでとうございます

宣誓!私達は本年も真面目に働きます!笑!💪🏻
そしてスタッフ一同全力で茶目っ気全開でいきます笑!🙆🏻‍♂️🙆🏻‍♂️🙆🏻‍♂️🙆🏻
今年はエミリアロマーニャ親善大使、、、任命されたいです!
ご協力よろしくお願い致します。
なお、新年2017年は1/6(金)17:00より営業致します。
IL BOLLITO スタッフ一同

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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