IL BOLLITO 2017年の 「GW」 お知らせです

IL BOLLITO 2017年の 「GW」 お知らせです
29日(土) 15:00~24:00 昭和の日
30日(日) 15:00~24:00
1日 (月) 定休日
2日 (火) 17:00~26:00
3日 (水) 15:00~24:00 憲法記念日
4日 (木) 15:00~24:00 緑の日
5日 (金) 15:00~24:00 子供の日
7日 (日) ~ 11日 (木) 休み
今年もメジャースポットは混雑するのでしょうか?!?!
神楽坂の裏道「小栗通り」はいつもと変わらないマイペースな時間が流れています!
日本未入荷のワイン!そして新しい郷土料理と共にゆっくりなひと時をお過ごしください🇮🇹🍷


VillaVenti長~い歴史のクリアなワイン!!

随分と暖かくなって来ましたね!☀️
お昼からテラスなんかでお酒を飲んだら最高なんだろうなー!
美味しい食べ物と、美味しいお酒が、
1番のストレス解消になる、大竹です!
当店にいらっしゃっていただいてる方も共感していただける方は多いはずですよね??!!
イタリアにて、今回の研修5件目のワイナリーVillaVentiに訪れました!
ヴェネツィアのシンボル、獅子🦁の描かれたワインです!
と言うのも、元々はヴェネツィア共和国の土地だったこの場所、古~~~くからブドウ造りが行われていた場所なんです!

今回案内してくれたのは、オーナーの1人Maulo!
この造り手のこだわりは土!🌱🌱
家業を受け継いでいる人たちは持っている畑を勿論使うけれど、
持っていないからこそ!良い土地を探し求める!
結果、もう何十年も化学肥料が使われていないこの土地を選びました!
この土地で歴史のある、サンジョベーゼ、チェンテジミノ、ファモーゾというブドウで造る🍇
ブドウ本来の味わいが感じられるキレーイ✨なワイン!
そして!こんな遊びごごろのあるエチケットまで!元ゴム製品会社に勤めていたので、ゴムどめ!年代に描かれたデザインをそのまま使っています!
ワインに合わせた料理まで提供していただき、とーっても勉強になりました!
ILBOLLITOでも皆さんに召し上がっていただきます!!

パルマ、ディナー、チェゼーナ、ランチ

こんにちは!!
イタリアから日本に帰ってきて最近やっと時差ボケが治ったシェフ浅野です!
もう戻ってきているものの、イタリア研修旅行記は終わりません。
今回浅野はVilla ventiさんで食べたランチと、パルマのGalloni紹介で食べたディナーをご紹介します!
ランチ「Villa venti」
1皿目
サラミと地元のチーズと生ハムの盛り合わせ。
 2皿目 
この土地の郷土料理 ピアディーナとスクアックエローネというチーズと自家栽培のルッコラ
3皿目
ボロネーゼのタリアテッレ
全て造り手のマルコさんの奥様が作ってくれたもの、料理が趣味だそうで、どれも地元の食材を使った伝統的なものでした😊
ディナー「Osteria Servi」
突き出し?
サラミとパン
 1皿目
○カボチャの揚げトルテッリ
○お米のボンバ ディ リーゾ 鳩入り

○ほうれん草のマルタリアーティ
サラミとキノコのソース
2皿目
○馬肉のタルタル 
○クラテッロ(豚の尻肉)のアロースト
マルバジアソースとリヨン風ジャガイモ

この中でも1番感慨深かったのが、
ボンバ ディ リーゾです!
初めてイタリア研修旅行に行った時に食べたのが最初で、リゾットをボールに詰めてオーブンで焼き、煮込みのソースをかけた料理。
北イタリアでもこの周辺でしか食べない料理です。
いつか再現できるかなぁ😅😅

Cesena    ワインの造り手Zavloni stefano6代目!  

エミリアロマーニャのアドリア海側「cesena」
6代目の41歳 Zavolloni Stefano が造るワイナリー!
1570年代に建てられた自宅がワインのロゴマーク!家族経営の造り手!
もちろん大量生産ではなく少量生産のビオロジック栽培。基本は自然の酵母で発酵させています。
ここの造り手のポイントは代々続いているワイナリー👴🏻👵🏻👨🏼👩🏼👱🏻👰🏼👦🏼👶🏼👧🏼!そして海沿い🌊!と言う事!
ここの土地は地図からわかるように海近くの土地。春から暑さが増し、夏には猛暑になる場所。その為、「白ワインの味わいは海を意識したぐいぐい飲めるような物を造っているんだ!
だからキレイにフィルターにもかけるし、味わいも綺麗で雑味があってはダメなんだ!それがzavalloni家の考えだよ!」
「栽培をこだわり、醸造を自然に任せ、結果的に出来た味わいを目指していない。やっぱり味が大事なんだ!」と語るstefano!
確かに日本でここワインを飲んでいた時に、クリアーでピュアな印象、複雑味も感じない、主張がない印象。大手の造り手と同じようなビジネス的な要素を感じてしまっていた、、、
しかし先祖代々続いている教え、お客様を大事にし、お客様の声を聞いたワイン造りを目指している。そして海があるから、、、ようはそこの気候に合わせたワイン造りを意識していた!
確かにオリオンビール、、、暑い沖縄だと美味いよなぁ~~
日本でこのワインを扱う時には、品種の個性ではなく、そこの土地の気候をちゃんと説明しないといけないなぁと思った及川でした。



チームILBOLLITO帰国!!

チームILBOLLITO!約100kgの荷物と共に、無事に帰国です!✈️今回は5件のワイナリーとプロシュット工場を巡る旅でした。
お店としては4度目のエミリアロマーニャ!🇮🇹
毎年同じ州ではありますが、毎年来る理由があるのです‼️
新たな出会い!新たな発見!💡
得てきたものは盛りだくさん!
みなさん!!受け止める準備はできていますか!??🙋🙋‍♂️🙋🙋🏼‍♂️
イタリアでたっぷり食べて飲んで!①精神的にも、②見た目的にも?!大きくなった我々に会いにきてくださいね!
明日19日(水)17時から、フルパワーで営業再開です!よろしくお願いします!m(__)m

Faenza   San Lorenzo の造り手の奥様 記子さんと一緒に地元で美味しい「Ca Murani」でdinner

今日のdinnerはなーんと!!!San Lorenzoの造り手Filippoの奥様
👩🏻記子さんと!!!
造り手を支える奥様はなんと日本人!
いつも行っている地元の美味しいお店「ca murani」にご一緒させていただきました!
蒸し豚 と ピアディーナ

ブッラータチーズと野菜達

タリオリーニ 伊グリンピースとパンナ

ラビオリ エルベとチーズ入り

ホロホロ鳥 ロースト
豚ロース ロースト

雰囲気🙆
料理🙆‍♂️
陽気なマダム⭕️
とても良いお店でした!!!
記子さんから旦那さんの生真面目さ、こだわり、プライベートまで色々聞けました!
Filippoさん!!!怒った事が1度もないんですって😬及川勉強になりました🙆🏻‍♂️
造り手の奥様と話す機会!?うーんなかなかない経験!より一層Filippoが好きになりました!🍷
素敵な夜をありがとうございました


造り手の情熱!日本へ届けます!

ILBOLLITOが恋しくなっている!?みなさま!こんにちは!日本が恋しくなって来た大竹です!😗😗
研修も中盤にさしかかってきました!!
今回訪れた3つ目のワイナリー!🍷フィリッポさんのお友達ブラガーニさんです!
そう!BOLLITO人気急上昇中の鳥シリーズ🦉🐓🦅🦃のワイン!!
ファンも多いはず!
見学の前に、まずはランチ!🍽
ランチもBragagniさんのお家でいただきます!
VigneDeiBoschiのPaoloさん、
IlPratelloのEmilioさん、
オリーブオイルの作り手さんまで合流し、ランチ?というか宴会!!のスタートです!笑
この国では女性以上に男性陣の会話が止まらない!
女性が呆れてしまうほど、男性陣はおしゃべり好き!
ということで非常に盛り上がっていたランチの後は、畑の見学です!
小さな畑を奥様と2人できりもりしている畑です!🙋‍♂️🙋
美味しさの理由がわかりました!
勿論!!
日本未入荷のワインも購入です!🎁
Braganiさんの美味しいワインと情熱を、日本に届けます!🕺🕺🏽🕺🏿

San Lorenzoのワイン!神楽坂で飲める!

こんにちは!
エミリアロマーニャからシェフ浅野がお贈りします!😊
今回私がご紹介するのは、料理では無くカンティーナです!
今年の1/7にお店に来て下さったSan Lorenzoです!

カンティーナはオリーブオイルで世界的に有名なブリジゲッラ村の近く、カンピウメ村にあります!
とーっても小さな集落でその中の1番高い建物にcantina San Lorenzo はあります!!
おぉーー!!😳
なんて素敵な雰囲気の建物なんだろう!
もともとは1500年前に建てられた教会を1998年に当主のFilippoさんが買い取って改装した場所!
夏になるとホテルもするそうです!
行きたいっ!!
そんな自然に溢れる土地で哲学的に、日本の料理や文化、宗教を愛するFilippo さんのワイン!まだまだ語りたいことはありますが、
聞きたい方はいらっしゃってくださーーい!!😏
オープン再開は4月19日(水)17時です!!
お待ちしてまーす!

イタリア! ミラノのドゥオモ! 到着!

こんばんは!!
イタリア研修旅行からシェフ浅野です!!
東京のお天気はどうでしょうか??
イタリアはとーってもあったかくて半袖でも良いくらいです!😊
今回でイタリア研修旅行も浅野は通算4回目になります!
今までいつもミラノの空港に着いてすぐにエミリアロマーニャ州に入っていたのですが、今回はちょっと変えてミラノで一泊してみましたー!!
 
いつも姉妹店のスカンピがそうしてて羨ましかったんです😭
次の日早かったの到着が遅れたので余り長くは入れませんでしたが、
ドゥーモも行って来ました!!

たまにはエミリアロマーニャ州以外も楽しい!!
料理は中心街で全然だめだったけど💦
イタリア研修旅行中でもメッセージにてご予約承りまーす!

Forli駅  「Don Abbondi」で食べるLunch とFaenza駅 「La Baita」で食べるDinnerは格別

Owner の及川です!今回の旅はワインの造り手だけではありません!Romagna 地方の美味しい料理も勉強しにいってます!!!
本日の美味しい「Lunch 」は
Forli駅 造り手オススメの店 「Don Abbondio 」

地元の美味しいお店といえばここ!郷土料理とワインが攻め攻めの若いシェフのお店です!
1.ストラッツアプレーティとサルシッチャ 

2.パッサテッリとプロシュット

3.牛肉の赤ワイン煮込み サンジョベーゼ ディ ロマーニャのソース 根セロリのピューレ

4.Dolce とデザートワイン


そして美味すぎる「Dinner」は
Faenza駅 造り手オススメの店 「La Baita」

ここのお店はイタリア全国からソムリエが選抜したワインがたくさんありますよ!もちろん綺麗なワインから攻め攻めもオレンジ色したワインまでグラスでいけます!
1.パネッレ (ひよこ豆のペーストを揚げたもの)とカポナータ

2.プンタレッラのサラダ

3.リガトーニ チーズ&ベーコン

4.ブロッコリーとリコッタチーズ入りトルテッリ バターとアンチョビソース

5.オッソブーコ 仔牛の骨髄

6.イワシのコトレッタ

ワイナリーで試飲🍷!ランチでワイン🍷!ディナーでワイン!🍷贅沢すぎる毎日をありがとうございますm(_ _)m

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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