初めまして!神楽坂イル ボッリートに入りました、杉山です。

こんにちは!初めましての方もいらっしゃると思うので改めて自己紹介させて頂きます! 
杉山咲南(サナ)と申します😆
名古屋出身の女の子!

ILBOLLITOには1年前に
東京旅行で偶然見つけ
「イタリアの郷土料理?面白そう!」
と好奇心で一度食事に行きました!
その時にカウンターに座り登場したのがシェフ浅野さん!
   ーえ!?シェフ自ら接客するの!?
こんなお店初めてだ…🙄
距離が近い!そして料理やワインの提供もシェフ自ら行って 
なんだこのお店!?
そして熱く語り出すシェフ浅野さん 、口が止まらないなーー
でも、料理に対する熱~い思いが伝わってきてすごく感動しました!
知ってから食べる料理はなんだか一段と美味しく感じました✨
1年に1度スタッフ全員で現地に行っているという話も聞きました。
え、スタッフ全員⁉︎そこまでする!? 
色々話を聞いて「変わったお店」これが私のこのお店の印象でした。
小学生の頃から飲食の仕事がしたい!
と思い続けて6年…
夢を叶える為名古屋にある調理師専門学校に入学!
3年間料理を学び専門学校を卒業
あの変わったお店で私も熱くお伝えする様な仕事がしたい!
という気持ちが抑えきれず
上京・就職することを決意しました!
私もここでエミリアロマーニャ州の魅力を知って頂き、お客様に感動してもらえるようなCamerieraを目指して勉強中!
もともと人と話すのが好きなので
自分自身楽しくお仕事してます✨
 
絵を描くことが得意!わんちゃんネコちゃんかわいい系からリアル系まで
リクエストがあれば遠慮なく私に言って下さい😙✨
よろしくお願いします!

お休みのお知らせ

通常は月曜日定休ですが、7月16日(日)はお休みとなります。
姉妹店Scampiは営業しておりますので、行かれたことないお客様もこの際いかがでしょうか~??
BOLLITOに負けない個性的なメンバーが迎えてくれるはずですよっ!👏👏

神楽坂 エミリアロマーニャ 豚

こんにちは!!
梅雨がまだ開けなくてモヤっとしますねー💦💦
そんなモヤモヤする今日この頃。
皆さんいかがお過ごしでしょうか??
本日は美味しいお知らせ📢
先日ボッリートのメニューが新しくなりました!!
一皿づつご紹介しますのでよろしくお願いします!
まずはトップバッター!
お肉のニューフェイス!
「国産豚ランイチのロースト 地ブドウマルバジアのソース」
豚ランイチはお尻の部位で、イタリアではクラテッロと言われる部位です。
ラーメン屋さんなんかだと良くチャーシューなんかに使う煮込むとトロッとする部分です!
それをイタリア伝統の調理方法、「アロースト」と言われる火入れのやり方でローストしてます👍✨
中はしっとりジューシーでホロホロと崩れ、表面はローストなのでパリッとしている。
そんな不思議な食感です🤓
それに甘酸っぱいマルバジアのソースが絡まって、同じこの土地のオレンジ色の地ワインがよく合う!!

ぜひこのアッビナメント!
合わせに来てくださーい!!👍

仕込み風景をパシャり📷

暑い~😵☀️今週はずっと雨予報だったはずなんですがね!
日焼けしても赤くなるだけの私大竹は、太陽が苦手です。
「肌黒な大竹が見たいっ!」というお言葉があれば頑張りますが、需要あります?🙄🙄

ILBOLLITOは夜からの営業ですが、
お昼頃から仕込みをしております!
それもこれも皆様に美味しい食事を召し上がっていただくため!
総勢で取り掛かっております!!
今日はそんな仕込み風景をパシャり。📷✨
営業中は見れないレアな風景です。

オレンジワイン 神楽坂 イタリア

イル ボッリートで琥珀色をしたワインが大好きな皆様!!蒸し暑い毎日が続きますが、ご機嫌いかがでしょうか??最近はスタッフも増えて、キッチンにガッツリ入る時間も減り、暑いところにそんなにいないハズなのに汗が止まらないシェフ浅野です!!笑
「汗が出るのは代謝が良いから~」と言ってたはずが言い訳できなくなって来ました😅
さて!
今回ご紹介するのは、たま~にあるボッリートの遠征シリーズから!
日本に来日した当店でも使っているワイン、「Quarticello」の当主Roberto Maestriさんにお会いして来ました!!

皆さん覚えてますか?
ボッリートメンバーが2016年に現地でお会いした造り手です!!
ちなみにうちのニュースタッフは始めての造り手遭遇!
緊張です!!笑
今回ニュースタッフ達が会って気合十分っ!!
熱く説明できると思うので、みなさん聞きに来て下さーーいい!!

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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