10月18日!大竹ラストデー!!

大竹智也『卒業日』が決定いたしました~👏
こんにちは!!大竹です!
前回、ご報告させていただきました通り、
10月で退社するのですが、
日にちが確定いたしましたのでご報告です!
最終日は...‼️

10月18日(水)です!!
考えてみるとあと3週間!
なんだかあっという間だなぁ。。
この期間、会いに来てくださる方!大歓迎でございます!🙋
退社後にご飯などに一緒に行って頂けるー!という方!大歓迎でございます!🙋🙋
何はともあれ、今まで関わってきた全ての皆様に感謝感謝です。
Facebookでのご報告で失礼いたしました!
m(_ _)m

社会人としての身だしなみ

こんにちはイルボッリート杉山です!最近なんだか暑かったり寒かったりと
体調を崩しやすくなっているので
皆さんお気をつけください😢💦
さて、今回は社会人の身だしなみの重要性のお話です❗️
身だしなみとはなんでしょうか❓
見た目を良くすることでしょうか…?笑
お洒落とはまた別のもの?
新社会人の皆さん❗️学生の頃ほとんどの方が身だしなみに、
気を付けろと教わったと思います❗️
例えば就活ではスーツで長い髪はひとまとめに、
ネクタイは控えめの色で清潔感を重視したスタイル。
何故ここまで重要なのか…😵
調べて参りました🙌
重要な理由は大きく分けて2つ‼️
①人に不快感を与えない為
②第1印象をよくする為
社会はグループ活動!自分が良くても周りから見てだらしがないのはNG🙅
また第1印象で清潔感のある人の方が仕事できそうで
任せたくなりませんか?それが会社の評価にも繋がります!
そう考えると、
清潔感と信頼は深く結びついてくるのだと思いました❗️

「身だしなみ」とは相手に良く見えるよう気を配り、
服装やメイクを考える社会人としてのマナー
なのですね✨
反対に「お洒落」とは自分が好きなように楽しむもの
だと思うので、違いを理解することも大切だと思いました❗️
身だしなみに気を配り、信頼される社会人を目指しましょう❗️☺️

温泉で飲んでいるかのようなワイン!!

みなさん知ってました?2017年も、あと3ヶ月程で終わってしまうのです!!
なんという事だ~😱😱
そーんな事で、今日は不思議なワインのご紹介。
その名も!「まるで温泉でワインを飲んでいるかのような感覚が味わえるワイン!!」♨️
不思議でしょう?🙄笑
なぜかと言いますと、開けたてのこのワイン
硫黄の香りが非常に強いんです!
添加物もほぼ加えず、人の手をほぼ加えずに造っているこちらのワイン!🍷
アルベルトという人が造ってます!脱サラしてワイン造り始めた人です!🙋‍♂️
当店では、色んな抜栓日のものご用意しています!飲み比べできます!
時間を置くに連れて香りが落ち着き、味もまろやかになっていくのを是非体感してみてください!!

神楽坂 イタリア  国産ワイン ブドウ収穫

こんにちは!!イタリアのワインも大好き!
そして国産のワインも大好きなお客様!
朗報です!
先日ボッリートスタッフは山梨県塩山の奥野田葡萄酒醸造という所に行ってまいりました!!
なぜかって???
ピクニック?
キャンプ?
ゴルフ?
いやいやッ!!
そこはあれですよ笑
もちろんこの季節といえば葡萄の収穫ですよっ🍇🍇🍇
スタッフみんな初体験!
あーんなにお店でワインの話してるのに意外と知らない葡萄そのものの事!
奥野田葡萄酒造の方々は親切に色々かつ情熱いっぱいに説明してくれました!!
日本でワインを作るという事。
土壌
天候
葡萄品種
取り巻く環境
ヨーロッパとは違いここは日本!
同じワインでも全然変わるし、むしろヨーロッパで作るより難しい環境の中で、試行錯誤しながら造って行く。。
感動感無量です。。
今回はその奥野田葡萄酒造さんからワインでは無く、未完熟でワインになれなかったぶどうの実を分けて頂いて、それを使って料理を作って見ました!
青く、酸味が強くて渋みがありワインになれないけれどソースやドレッシング使って見たらどうだろうか?
ボッリートで裏メニューのサラダやお肉を注文すると出て来ます!
気になった方は数量限定です!
お早めにどうぞ~

社会人とは…

こんにちはーー‼️イル ボッリート
「社会人新人」 杉山です!
新社会人になった!来年から社会人!という皆さんは
こんな言葉に疑問に思ったことありませんか❓
⚫︎社会人として正しい言葉使いを
⚫︎もう社会人になるんだから
⚫︎社会人として常識を      
この社会人とは一体何を指しているのか… 
皆さんはどう思いますか❓
ちなみに私は、
社会人とは、学生ではなく働いている人の事では❗️
と思いました😅
調べた所、社会人に決まった定義はありませんが
「社会人基礎力」というものがあるのを知りました❗️
     社会人とは 
①前に踏み出す力
②考え抜く力
③チームで働く力
この3つの基礎要素を持っ
ているような人を言うそうです。

え、社会人ってこんなに大変なの⁉︎
自分に足りないことばかり…😵
これを見て
私が社会人ピラミッドで最底辺だと自覚しました。

憧れだけで最短ルートで社会に飛び込んできた私、
ここで経験の少なさが仇になることに。
しかし、自覚する事が変われるチャンスだと思います❗️
私は立派な社会人になる為、
まずは仕事場で自分の役割について考えてみることから
始めようと思います。💪
ここから1up❗️一緒に頑張りましょう☺️✨
         

退職のお知らせ

『退職のお知らせ』
私事ではありますが、大竹智也は
10月20日前後で退職いたします。
(具体的な日にち決まりましたらまたご報告いたします。)
アルバイト時代から数えると、
5年と10ヶ月もの間この場所に居ました。
今までの人生の中で、
非常に濃くて濃くて濃すぎる5年と10ヶ月です。
正直、こんなに長くの間この場所に居れるとは思って居ませんでしたし、
及川オーナーも思ってなかったと思います笑
それもこれも、
オーナーはじめ、一緒に働いているスタッフ、
そして、
多くの暖かいお客様方に支えられて、今の「竹ちゃん」がいます。
ここで学んだ全ての経験が、私のかけがえのない財産で
言葉にできないほどの感謝の気持ちで一杯で
今後、何らかの形で皆様に恩返しができればと思っております。
さて、
新しく入ったスタッフが非常に頑張っています。
ILBOLLITOを盛り上げています。
まだ不慣れな部分もありますが、
新たな色を出して行くと思います。
私如きで恐縮ですが、すごく楽しみです。
皆様も楽しみにしていてほしいですし、
時には私にして頂いたようにご指導ご鞭撻をお願いできればと思います。

最後になりますが、
あと1ヶ月程は私も毎日いるので、
近くにいらっしゃる際は是非お立ち寄りいただければと思います。
お会いできない方も多数おられるので、
Facebookでのご報告で失礼いたします。
本当にありがとうございました!!!
大竹智也

休業のお知らせ

「ILBOLLITO月曜日以外のお休みのお知らせ」9月10日(日)はお休みです!
つまり、10日11日と連休致します!
10日(日)は姉妹店Scampiはやってます!
よろしくお願いします!!
ちなみに私大竹は、信長さん、さーちゃんと一緒に山梨までメルローを摘んできます🍇
初の葡萄収穫なのでワクワクです!😊🌟
朝4時にちゃーんと起きれたら行ってきまーす!笑
ps.動画は塩をカッコ良くふる信長シェフです👨‍🍳

クラテッロ 神楽坂 イタリアン🇮🇹

イル ボッリートで生ハムと揚げパンが大好き過ぎて、夢に出て来てしまうお客様!!朗報です!ッッッッ!!
いや。。。。。。
すぅぱぁウルトラデラックスBIGニュースですっ!!🔥🔥
超お久しぶりに幻のイタリア最高級生ハムが届きましたよーっ!!
その名もっ!!
「クラテッロ ディ ジベッロ」!!🐖🐖
生ハム界の王様!
キング オブ HAMU!!!!
そんな生ハムが期間限定。もしかすると今回限りで登場です!
この生ハムのすごいところは、贅沢にも豚の肉質がきめ細かく、脂と赤身のバランスが絶妙な美味しいお尻の部位だけを厳選し、塩漬けして作ります!!
熟成させる時に実は「ある物」を使って熟成させる事により、独特の香りと味わいに仕上がるんです✨✨😊
みなさんわかりますかねー??
知ってる人は知ってると思いますが、
知らないと全然わからないと思います!笑
なるほどザ・ワールドだったらマチャアキぐらいしか当てれないかもしれない笑
そんな珍しくて美味しい生ハムをみなさまぜひとも揚げパンとオレンジ色のワインと合わせに来て欲しいっ!!
お待ちしております🐖✨👍

神楽坂 IL BOLLITO 語りつくせないお客様!!!

皆さんこんばんは!
最近、、、お客様から、、、「Facebookの記事に人が出てない!!」
と言われました😁👱🏻👵🏻👧🏼
人????
「あんなに個性的なお客さんがいるのだからアップして!」
あーーー。なるほど!イル ボッリートの個性的なお客様の事ですね!
そこでUPします👧🏼👵🏻👱🏻👮🏼👸🏻👰🏼🎅🏻
画像に個性的な雰囲気出るかな~?!?!😱😱😱






お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ