新社会人 初歩日記!

皆様こんにちは!社会人!6ヶ月目! 突入!
新人杉山の初歩日記!
つたない初歩的内容ですが、是非とも共感よろしくお願いしますm(_ _)m
仕事をしている中で初めての経験で驚いた事がたくさんあります。😳
社会人の皆さんは常識なのかもしれませんが…
その1つが ❗️電話対応での敬語の使い分け❗️
 
企業さんからの電話を対応する時、
 
お相手「〇〇様はいらっしゃいますでしょうか?」
私「はい、〇〇さんなら~」というように対応していました。

後で教えてもらったのが、
電話の際は弊社のスタッフをさん付けしない❗️
ーーーえ!?上司を呼び捨てでいいの⁉️と驚きました。😳
他にも〇〇課長など役職とセットもNG❗️
なぜ呼び捨てなのか…!?
これは調べるしかない‼️
そしてその理由が、
社内の人をさん付けするのは
電話の相手よりその人が偉いということになってしまい、
どちらに敬意を示しているのか分からなくなるからだそうです❗️
電話にまで徹底しているなんて、社会人は細かな気遣いが凄いな😳
上司を呼び捨てするのは少々勇気がいりますが…笑
かえってマナー違反になるんですね‼️
勉強になりました‼️
電話マスター目指してこれから勉強し、頑張ります💪☎️

赤牛のパルミジャーノレッジャーノチーズ 神楽坂 イタリアン

こんにちは!台風が去ってまた次の台風が来てるみたいですねー🌪🌪😵
そんな激しい天気をぶっ飛ばして行きたいっ!
久し振りの浅野の投稿です!
今回はちょろっといつも何気に使っている食材、「赤牛のパルミジャーノ」のお話!
ボッリートでは「赤牛パルミジャーノのプリン」と単品の「赤牛パルミジャーノ」に使っています😊
当店で使っているパルミジャーノは「Grana d'oro 」という生産者のパルミジャーノです!
ここのパルミジャーノは100%赤牛のミルクで出来ていて、パルミジャーノレッジャーノの生産者の中では唯一の存在なんです!
実は赤牛のパルミジャーノレッジャーノチーズを名乗るのに法的な規則は無く、
生乳の状態で20%でも入っていれば「赤牛のパルミジャーノレッジャーノチーズ」と名乗れてしまうんですっ!!
そんな実はほとんど赤牛じゃないパルミジャーノレッジャーノチーズが横行する中で、赤牛の頭数を増やしつつ、赤牛の生乳100%で生産するのが「Grana d'oro 」なんです!
この地に2000年前にはいたとされる赤牛、その生乳の量こそ少ないけれど(ホルスタインの70%)、非常に栄養素が高く、通常のホルスタインの牛に比べ1.5倍のパルミジャーノレッジャーノチーズが出来るほど成分が濃い生乳。
ワインと合わせに来て下さい!^_^

造り手たち

3連休あけて今日から仕事だ~。。な皆さん!こんにちは!ポジティブに考えれば、今週はあと3日働けばおしまいですよっっ!ファイト~😆
さてさて、私大竹が勤務するのもあと1週間程になりました。😭
お店のスタッフやお客様との多くの出会いがありました。
そして、ワインや食材の生産者にも実際に会いに行くことができ、お金があればものが買えるというのは当たり前ではないというのも強く感じました。
アルバムを見返していたら懐かしくなったので、エミリアロマーニャの生産者の写真アップしてみます。
皆さんが当店で口にしているものを作ってくださっている方々です。
美味しい食事とお酒をいただけていることに感謝です。

姉妹店のSCAMPIはお休みですが、BOLLITOは元気いっぱい営業しています!
今日はまだカウンターのお席に空きがあります!ご来店お待ちしております!

コックコートに秘められた機能

こんにちはー!イルボッリートの杉山です😆
突然ですが、みなさんはコックコートを着た事ありますか?
食べるの大好き💕な方でもなかなか着る機会は少ないと思いますが、
今回はそのコックコートに注目してみました❗️
コックコートを着ると気分は料理人~♪👨‍🍳
なんて気持ちだけでなく、コックコートには優れた
点が沢山あります❗️
まずは袖口に注目❗️
実は長袖なんです!いつも袖は折っていて、
調理中熱い物を触る際に、伸ばすと鍋つかみの代わりに✨
さらにボタンにも注目❗️
これはノットボタンといって布製です。
このボタンだと熱で溶けたりしないので安全😆
さらに万が一熱湯がかかってしまったら
すぐに脱げれるよう工夫されています❗️
こんな風にコックコートは見た目だけでなく
機能性もバッチリ👌
いつも私たちの身を守ってくれています✨
さらに、コックコートの歴史は19世紀に遡り
あの有名な「皇帝ナポレオン」が着ていた
通称ナポレオンコートがルーツと言われて、
そこから機能性を追求し今の姿になったとら言われています❗️

私はこれを学生の頃に知ったのですが、
ここまで考え込まれた物だと知った時は衝撃を受けました😵
皆さんも機会があれば着てみて体験して下さい✨

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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