エミリアロマーニャ最初の訪問先ルセンティ!

いつもボッリートの料理を愛して頂いているお客様!熱い熱い研修旅行第一日目がやってまいりました( ̄^ ̄)ゞ
1日目はエミリアロマーニャ州ピアツェンツァ県の造り手ルセンティさんのところへ、
こちらではルセンティさんのワインと共にこの土地ピアツェンツァの料理も頂きました!
エミリアロマーニャ州は各県ごとに本当に本当に料理の個性が強いですが、
ピアツェンツァは特に北のピエモンテ、ロンバルディア、リグーリアの文化が入り混じり、
料理が個性的なんです(^^)
なので今回は昼食のリクエストに
シェフ浅野のピアツェンツァ料理の師匠マウリッツォに作ってもらえるようお願いしました!
師匠マウリッツォはこの土地で生まれた生粋のピアツェンツァ人なので、彼の作る料理はどれも本物の味がする!美味しい!ハッピー!!イヤーッッホゥ!(≧∇≦)
。。。。。。すいません。
ちょっと興奮してしまいました(;^_^A
皆さんはピアツェンツァ料理って言ってもどんなものかわかりませんよね?
サラミや生ハムと食べるヴォルテッリーナ、豚肉の細く切って揚げてフォカッチャに詰めたパンのキッショーラ、チーズを詰めたラビオリのトルテッリ。。。。なんだかよくわからない言葉が多いですねσ(^_^;)
帰国したら師匠マウリッツォから学んだピアツェンツァ料理を頑張って再現します!
その時は是非ぜひ!
ルセンティのワインと合わせて下さいね!
お待ちしております!
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お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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