伝統甘味料saba❗

こんにちは‼

よーやく梅雨明けし、あっという間に8月になりましたね!

この暑い中でも当店のオススメメニューの冷たくて濃厚なチーズの前菜、赤牛パルミジャーノチーズの白いプリン❗

ご存知ですか⁉

さて今回は、そのプリンにアクセントを加える 「saba」のご説明をします!

「saba」はエミリア ロマーニャ州、モデナの食文化を代表する製品の一つで、原料はバルサミコ酢と同じブドウの果汁を煮詰めた物です❗

砂糖の無かった時代から天然の甘味料として使われ続け、熟成したチーズはもちろん、ドレッシングやアイスクリームや生クリームにもとても良く合います(^^)d

当店ではその「saba」を液体のままではなく、ゼリー状にして刻んで食感や香りも楽しめるようになっています❗

ぜひ冷たくて濃厚な赤牛パルミジャーノチーズの味とブドウの凝縮した甘味を一緒に味わい下さい❗

ご来店お待ちしております‼

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ