伝統調味料 バルサミコ酢!

こんにちは‼

8月中盤、まだまだ暑い日が続きますね~(^_^;)

そんな時はさっぱり酸味の効いた味が欲しいですよね⁉

そしてエミリア ロマーニャ州には、モデナの伝統的なお酢、バルサミコ酢がございます❗

バルサミコ酢は果実酢の一種で、原料がブドウの濃縮果汁であること、長期にわたる樽熟成が特徴です!

独特な芳香があり、サラダや料理の味付けや香り付けや、他の食酢にはない甘味もあるため、デザートなどにも使われる事もあります!

  

そしてトラディツィオナーレと言われる長期熟成の物は最低12年熟成や凝縮したブドウ果汁を数種類の樽を使い、時間をかけて、水分をとばし凝縮させていく伝統的な製法が法律で決められています(*^.^*)

当店では、やはり伝統的な前菜のアグロドルチェや肉料理、バニラのジェラートにバルサミコ酢をかけて頂くなど、最高の組み合わせでお出ししています!

ぜひ、この様々なシーンで使われている伝統的な調味料、バルサミコ酢を味わいに来てください❗

ご来店お待ちしております(^^)

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お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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