伝統ハム モルタデッラ❗

こんにちは❗

ボッリートのハム好きなお客様❗

エミリア ロマーニャ州のハムといえばプロシュート(生ハム)がとても有名ですが、それだけではありません( ̄^ ̄)

ご存知ですか⁉その名もモルタデッラハム❗

エミリア ボローニャ州の州都ボローニャで伝統的に作られてきたハムです!

豚肉を処理の細かいひき肉(ほぼペースト状態)

にし、これにさいの目に切った豚の脂身を加え、蒸して作ったものです!

基本的にはラードの塊の他、ピスタチオや黒胡椒が粒のまま加えてあります( ・д・)

豚肉をペースト状態まで細かく挽くので、柔らかい舌触りと優しい味、そして綺麗なピンク色が特徴のハムです(^^)

食べ方としては薄くスライスしたり、さいの目にカットしてサラダに加えたり、ソースに加えてパスタとあえて食べる事が多いです!

当店ではそのモルタデッラをさらにクリーミーにした「モルタデッラのムース」、またはハムの盛り合わせなどでお出ししております❗

ぜひこの伝統的ハム、モルタデッラをご賞味下さい❗

ご来店お待ちしております(^^)

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ