赤牛のパルミジャーノチーズ❗

こんにちは❗

少し気温も持ち直して過ごしやすい日が続きますね❗

さてやっぱりワインに合うおつまみといったら何でしょうか?

肉はもちろんですが、今回はチーズ❗しかもその中でもエミリア ロマーニャ州の特産品の赤牛のパルミジャーノ レッジャーノでいきたいと思います❗

そもそも赤牛というのは千年ほど前に蛮族によりエミリア地方に持ち込まれました❗

しかしミルクの生産量がホルスタイン種と比べ少ないので一時は絶滅の危機に追いやられます😅

たとえミルクの生産量が少なくても、脂肪分が高くたんぱく質の豊富な伝統的な赤牛のミルクを絶やしてはいけない❗という作り手さんもいり、現在では3000頭にまで復活しました(^^)d

この希少な赤牛のパルミジャーノチーズ、もちろん当店でもご用意しております❗

お皿には通常のパルミジャーノチーズのバルサミコ酢かけ、セミドライのイチジクものっていますし、ワインに合うこと間違いなし❗

ぜひご賞味下さい❗

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ