タリアテッレとは⁉

こんにちは❗

寒くなってきて冬晴れが続きますね❗

今日は当店の定番パスタのボロネーゼ❗❗

ではなくてパスタのタリアテッレをご紹介したいと思います(^^)

 

もっちりしていて美味しいですよね~👍

さてこのパスタはイタリアの中部~北部でよく食べらるもので特にエミリア ロマーニャ地方で盛んです(^^)

名前の由来はイタリア語のtagliare(切る)の派生語です。

 

この土地は昔から軟質小麦の栽培が盛んなことと硬質小麦が穫れない事から卵を使った生地になりました!

このタリアテッレの特徴は卵麺で幅が8ミリほどの平打ちタイプで、きしめんみたくて僕たちにも親しみやすい感じですね(^^)

現地ボローニャではミートソース(ボロネーゼ)とあえるのが定番で、もちろん当店も現地スタイルでご提供してます❗

ぜひご賞味下さい❗

ご来店お待ちしております(^^)

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ