ジョージアワイン🇬🇪🍷🏺ワイン好きな玄人の皆様へ~

連日、忘年会続きな皆様、お疲れ様でございます。
気づけばあっという間に12月中盤!
早いものですねー。
1人忘年会が忙しい大竹です。(飲める理由があれば良いのです←)
そんな、哀れんだ目で見ないで~🙄
今日は、当店のグランドメニューワイン飲み尽くされた常連様に、ちょっと珍しいワインが入荷して来たのでご紹介を。
ジョージアワインです!🇬🇪🍷
ワイン発祥の土地とも言われるジョージア(グルジア)で、昔ながらの製法で造るワインです。
元々ステンレスタンクや、木樽などもなかった時代、素焼きで作られた甕🏺を使い作られていたワイン。
今ではほぼ見かけないですが、昔ながらの伝統を守ろうとして立ち上がったのが、この「OurWine」です!
4人のグルジア人🇬🇪と、2人のイタリア人🇮🇹の友人達が造るワイン。
4人のグルジア人は幼少時代からの古い友人で、哲学者や医者など、みんな別々の職業だったそうです!
実際に主な作業をしているのはソリコ!
年間生産本数1000本にも満たない少量生産のワイナリーです!
エチケットも可愛らしい!6人のメンバーが描かれたものとなっております!
ぶどうの名前も聞き慣れない「ルカツィテリ」や「サペラヴィ」など、この地域の土着品種!🍇
玄人の方には是非、赤ワイン「サペラヴィ」を飲んでいただきたいですね!
味わいしっかりなワインと、新メニューも加わった当店の料理!合うかどうか是非試してくださいませ~♪

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ