パルマ、ディナー、チェゼーナ、ランチ

こんにちは!!
イタリアから日本に帰ってきて最近やっと時差ボケが治ったシェフ浅野です!
もう戻ってきているものの、イタリア研修旅行記は終わりません。
今回浅野はVilla ventiさんで食べたランチと、パルマのGalloni紹介で食べたディナーをご紹介します!
ランチ「Villa venti」
1皿目
サラミと地元のチーズと生ハムの盛り合わせ。
 2皿目 
この土地の郷土料理 ピアディーナとスクアックエローネというチーズと自家栽培のルッコラ
3皿目
ボロネーゼのタリアテッレ
全て造り手のマルコさんの奥様が作ってくれたもの、料理が趣味だそうで、どれも地元の食材を使った伝統的なものでした😊
ディナー「Osteria Servi」
突き出し?
サラミとパン
 1皿目
○カボチャの揚げトルテッリ
○お米のボンバ ディ リーゾ 鳩入り

○ほうれん草のマルタリアーティ
サラミとキノコのソース
2皿目
○馬肉のタルタル 
○クラテッロ(豚の尻肉)のアロースト
マルバジアソースとリヨン風ジャガイモ

この中でも1番感慨深かったのが、
ボンバ ディ リーゾです!
初めてイタリア研修旅行に行った時に食べたのが最初で、リゾットをボールに詰めてオーブンで焼き、煮込みのソースをかけた料理。
北イタリアでもこの周辺でしか食べない料理です。
いつか再現できるかなぁ😅😅

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ