ワインに興味がある方!目から鱗な情報です!

こんにちは!只今ワイン勉強中の杉山です!
イタリアではワイン造りが盛んで全州で造ってます!

ーーーそもそもなぜこんなにワイン造りが盛んなのか?
美味しいぶどうが採れるからですかね??🤔💭
皆さんはご存知ですか?!
    気になって調べてきました👏
実はなんと… 
”水”が関係していることを発見! 
 
昔からイタリアは雨があまり降らなかったり、硬水で満足に飲める水の確保ができなかった!
何か代わりになるものは…と考えたイタリア人
そこでこの土地で採れるぶどうをワインにして水分補給!🍷子供には薄めて飲ませ日常生活に欠かせないものに…
ーーーワインじゃなくてもジュースでもいいんじゃ?🤔💭
No!ここで栽培されているぶどう(ワイン用)は糖度がすごく高く甘い!でも酸味も強いので生食には向いていないのです。🍇
(今では品種によって生食しても美味しいのもある)

ワイン造りをする需要と供給が一致したことによってこんなにワイン造りが盛んになったのでしょうね✨
美味しいワインが造れるぶどうができるから、というだけではなかったのですね✨
こんなにワインがイタリアにとって深いものだとは知りませんでした…
こういった背景を知って飲むワインもまた一段と美味しく感じるかもしれませんね🍷

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ