赤牛のパルミジャーノレッジャーノチーズ 神楽坂 イタリアン

こんにちは!台風が去ってまた次の台風が来てるみたいですねー🌪🌪😵
そんな激しい天気をぶっ飛ばして行きたいっ!
久し振りの浅野の投稿です!
今回はちょろっといつも何気に使っている食材、「赤牛のパルミジャーノ」のお話!
ボッリートでは「赤牛パルミジャーノのプリン」と単品の「赤牛パルミジャーノ」に使っています😊
当店で使っているパルミジャーノは「Grana d'oro 」という生産者のパルミジャーノです!
ここのパルミジャーノは100%赤牛のミルクで出来ていて、パルミジャーノレッジャーノの生産者の中では唯一の存在なんです!
実は赤牛のパルミジャーノレッジャーノチーズを名乗るのに法的な規則は無く、
生乳の状態で20%でも入っていれば「赤牛のパルミジャーノレッジャーノチーズ」と名乗れてしまうんですっ!!
そんな実はほとんど赤牛じゃないパルミジャーノレッジャーノチーズが横行する中で、赤牛の頭数を増やしつつ、赤牛の生乳100%で生産するのが「Grana d'oro 」なんです!
この地に2000年前にはいたとされる赤牛、その生乳の量こそ少ないけれど(ホルスタインの70%)、非常に栄養素が高く、通常のホルスタインの牛に比べ1.5倍のパルミジャーノレッジャーノチーズが出来るほど成分が濃い生乳。
ワインと合わせに来て下さい!^_^

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お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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