名紙と名刺

こんにちは!
イルボッリートの杉山です☃️
突然ですが、皆様は
ボッリートのスタッフの名刺を見たことありますか!?
名刺にはスタッフの顔が一緒に印刷されているのですが
よーく見ると👀 それぞれ顔の濃さが違う!とボッリートの間で話題に!笑
そこで今回のテーマは
社会人にとって大切な 名刺 について! 
まだ持ったことのない新人の杉山は 名刺交換など 未知の領域…🌀
そこにはどんな目的と マナーがあるのか… 調べてきました!
  
そもそもなぜ"名紙"ではなく"名刺"なのか?🤔💭
それは中国で「刺」と呼ばれる木や竹に名前を書いていた事が由来しています!
名刺の主な目的としては
①顔と名前を覚えてもらう
②信用してもらう
③次のアクションを起こしてもらうキッカケ
今後の関係を繋げれるかどうかこれで決まると言っても過言ではないですね!
渡し方、受け取り方のマナーでは
・目下の方から差し出す
・テーブルを挟まない などのマナーは基本ですが
受け取った後名刺を机左側に置くのがマナーなのは知っていましたか?!
私は知りませんでした!💦
 何度かそのシーンを見たことあり、何の意味があるのかと疑問に思っていたのでスッキリしました✨
名刺交換でも 相手を敬う という気持ちが大切なのですね❗️
相手を敬い、好感持てる社会人を目指して2018年も頑張ります💪

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ