神楽坂イタリアン オリーブオイル

新入荷🆕!幻のオリーブオイル㊗️今日はエミリア ロマーニャのと~っても美味しいオリーブオイルのお話です!
皆さん!!
実はエミリア ロマーニャでもオリーブが産出されるって知ってました??
私達スタッフがいつも説明させて頂いているのでご存知の方も多いと思いますが、エミリア ロマーニャは酪農が盛んなので、油といえばバター、牛乳、生クリームが代表的です!
ただ南のロマーニャ地方に行くとごく少量ですがオリーブオイルを作っています💡
北のエミリア地方は山が多く寒暖の差が激しいのでオリーブは育ちませんが、南のロマーニャ地方は年間の寒暖の差が少ないのでオリーブの木が育つんです!
ただシチリアやトスカーナなどに比べると量が多くないのでそんなに日本に入って来ないです😭
生産してる人が自家消費で使い切ってしまうのでなかなか販売にまでいたら無いんです!
そんなロマーニャ地方からあの我らがエミリアロマーニャの兄貴的兼師匠兼インポーターのディスコイタリア山脇さんが
美味しいオリーブオイルを入れてくれました😆
その名も「valle delle lepri 」エミリアロマーニャで1番海に近い県、リミニの造り手さんです!
オリーブの木は50年代に現当主のお父様が植え樹齢60年以上の物、ブドウと同じでオリーブも樹齢が高くなればその味、風味が増していきます🆙
その美味しいオリーブを収穫後直ぐに遠心分離しながら優しく油を抽出するので全然嫌なエグミがないんです😳
ギューっと機械で押し潰したりしない。。
出来るだけオリーブの実にストレスをかけないように抽出します!
香りは南イタリアのフルーティさと北イタリアの青臭さを併せ持つCorreggioloとleccinoという品種をブレンド!
ただシンプルにパンにつけても、サラダやチーズにかけても犯罪的な美味しさです✨✨✨
是非ロマーニャ地方のワインと合わせに来てくださーい!!

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ