お店の名前!ボッリート(茹で肉)の由来

神楽坂 美食の街 エミリア ロマーニャ州 イル ボッリートのシェフの浅野です。

ずーっと更新できませんでしたが、
久しぶりに少し。。。

当店の名前の由来にもなっているBollito(
ボッリート)ですが、意味は茹でた物という意味です!

エミリア-ロマーニャでは特にモデナが有名で、豚肉中心のボッリートだそうです。
ローストして食べれる部位は焼いて食べ、脂は保存食や調味料として使い、そしてスジや固い部位を煮込んで食べるボッリートとして使う文化が発展しました!
食材を余すところなく使うこの文化!
素晴らしい!!

現地で食べたボッリートはこんな感じ!

これから寒くなるので、
冬にはぴったり!!
ぜひ食べてみて下さい!!

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ