「エミリア ロマーニャ州の食文化の魅力 パスタ その2」

神楽坂 美食の町 エミリア ロマーニャ州 イル ボッリート の店長 及川です。


本日もエミリア ロマーニャ州の魅力お伝えいたします!



パスタ!!!

エミリア ロマーニャ地方のパスタは、卵を使い薄力粉で作られているのが特徴です。
州都ボローニャでは、

トルテッリーニ、トルテッリ

⬇写真はスープ仕立て



ラザニア




タリアテッレ
肉とトマトを主材料とするミートソースを用いた料理は、ボローニャ風(ボロネーゼ)と呼ばれます。




で知られています。



レッジョ・エミリア県では新鮮な卵を用いて作られたパスタであるカッペレッティが有名です!

もちろん当店はシェフがこねる手打ち生パスタで召し上がっていただきます!


コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ