6日目 エミリアロマーニャ州 フォルリの生産者「Stefano Belti」

Bouna sera!

旅も大詰め!

今回最後の造り手訪問!

家族で営む小さなワイナリー!
ステファノ ベルティ Stefano Belti



1代で築き上げたワイナリー業!
しかし最初はぶどうを造り、農協組合に売るだけでした。ステファノさんは大事に無農薬で育てたぶどうですが、組合はKg/何円か!と言うとこに重点を置いていたので、ぶどうの質は問題ではなかったみたいです。

そんな組合に違和感を抱き、自分で醸造もスタートし始めます!







ステファノさんは陽気で明るいジョークも好きな造り手さんっと言った方でした!

ワインの試飲は醸造所ではなく、forli駅近くのステファノさんの知人のお店でランチとともにご馳走になりました!

詳しい写真はお店にありますので、是非見てくださいね^o^


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お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

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