「 エミリア ロマーニャ州 の 食文化の魅力」 お肉 お肉 お肉 生ハム

神楽坂 美食の町 エミリア ロマーニャ州 イル ボッリート の店長 及川です。

本日はお肉 お肉 お肉のお話。



エミリア-ロマーニャ州は食肉加工品(特に豚肉)が有名です!


生ハム(イタリア語でプロシュット)



サラミ(イタリア語ではサラーメ)



モルタデッラ(州都のボローニャの特産品であるお肉のソーセージ)



が生産されています。


他にも色々な加工肉食品がありますが、
パルマ県のジベッロ村の生ハム!

「クラテッロ」

豚の尻部のみを使用し、豚の膀胱に詰めて作ります。ポー側と言う西岸のみジベッロ周辺8村のみで作られる最高級品の生ハムと言われています!

あのアランデュカスも熟成中から予約済み!
もちろん現地に行ってきました!





熟成香がつても強く奥深い味わいでした!


お店で取り扱う予定ですので、ぜひ食べにいらしてください!

コメント

非公開コメント

お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する『 エミリア-ロマーニャ州 』
プロシュット(生ハム)などの肉加工品、パルミジャーノ・レッジャーノチーズバルサミコ酢などの有名な特産品、ボロネーゼのパスタで有名な土地です。東のアドリア海ではウナギやハマグリの水揚げも有名です。




162-0827
東京都新宿区若宮町 5
TEL:03-3235-3225

営業時間:17:00-26:00 火~金
     15:00-24:00 土・日

定休日:月曜
WEB:www.il-bollito.com

月別アーカイブ